O ômega 3 é uma gordura, e para entender mais sobre ele é preciso antes entender sobre as gorduras em geral. As gorduras animais em geral são sólidas, como a manteiga e as gorduras das carnes. A maioria das gorduras das plantas é líquida, como azeite de oliva e óleo de girassol. Mas existem algumas exceções como o óleo de coco (vegetal), que é sólido a temperatura ambiente e o óleo de peixe (animal), que é líquido.
Alguns peixes e frutos do mar são muito ricos em ômega 3, este tipo de gordura é muito importante para os humanos, uma vez que não conseguimos fabricá-lo. O ômega 3 é constituído principalmente pelos ácidos graxos EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico).
E qual a relação com o ômega 6?
Além do ômega 3, nosso corpo também precisa do ômega 6, que não conseguimos fabricar e precisamos adquirir através da dieta. Entretanto, existe uma fonte abundante de ômega 6 na dieta do homem moderno proveniente do alto consumo de óleos vegetais, o que leva a um desbalanceamento da proporção ômega 3: ômega 6.
A recomendação é que esta taxa seja em torno de 1:1, enquanto que a dieta padrão ocidental (baseada em sua maior parte na dieta americana) chega a uma proporção de 1:20. O Japão é um dos países que apresenta a melhor correlação atual, estando na faixa de 1:4. É interessante notar que animais também tendem a ter uma taxa similar a 1:1.
Esta taxa era de 1:1 até 1:4 cerca de 150 anos atrás. Com a evolução das indústrias e a produção em larga escala de óleo de soja e milho (ricos em ômega 6), taxas de 1:15 são muito comuns na dieta nos dias de hoje.
É o desequilíbrio destas taxas que pode causar diversos impactos na nossa saúde. Assim, a suplementação de ômega 3 pode beneficiar muitas pessoas por equilibrar esses níveis novamente.
Mesmo assim, o óleo de peixe não é necessário para todos. Se você come peixes gordos como salmão, sardinhas, atum e cavalas (entre outros de água fria) com bastante frequência, é provável que já esteja recebendo ômega 3 suficiente proveniente da sua dieta. Além disso, se você também já evita o consumo de carne vermelha e óleos vegetais ricos em ômega 6 como milho, soja, canola e girassol, você terá uma melhor razão ômega 3: ômega 6.
4 Benefícios do ômega 3
Se você estiver com as taxas Ômega 3: Ômega 6 desbalanceadas, provavelmente vai se beneficiar do consumo de óleo de peixe. Diversos estudos têm mostrados benefícios do consumo de óleo de peixe rico em EPA e DHA. Nós listamos alguns abaixo.
1 - Saúde cardiovascular
Dentre os efeitos mais notáveis estão a redução dos níveis de triglicerídeos e da pressão arterial em pessoas com níveis mais elevados. Muitas pesquisas realizadas foram divulgadas como mais promissoras do que realmente os resultados mostraram. Um simples balanceamento das taxas de Ômega 3: ômega 6 já promoverão um efeito protetor. Doses cavalares não são necessariamente muito melhores.
2 - Saúde cerebral
A suplementação também tem mostrado efeitos benéficos em estados de depressão com a melhora do humor, maximizando os efeitos dos antidepressivos. Em idosos, o ômega 3 pode auxiliar na melhora da memória e cognição, uma vez que um excesso de ômega 6 é prejudicial à saúde neurológica.
3 - Saúde das articulações
Muito utilizado com esse propósito, não existem muitos estudos que mostram um benefício efetivo para articulações. Entretanto, é sabido que muito ômega 6 pode piorar as dores nas articulações, especialmente se você tem artrite. Portanto, se optar pelas cápsulas por conta deste benefício, é sugerida a ingestão de doses mais altas.
4 - Saúde na gestação
Têm-se observado que mães que tomaram ômega 3 durante a gestação, tiveram uma redução de partos prematuros e um melhor desenvolvimento neural do feto.
E como ficam os veganos e vegetarianos?
Para os veganos e vegetarianos, existe a opção do consumo de ômega 3 através do óleo de linhaça, entretanto, apenas 10% do seu conteúdo de ômega 3 é convertido em EPA e DHA pelo corpo. Com uma taxa tão baixa dessas, é aconselhável a escolha de um suplemento de ômega 3 à base de algas marinhas.
Agora entendi!
Independente se você toma um suplemento de óleo de peixe ou come bastante peixe gordo e evita excesso de óleos vegetais, é importante estar recebendo as quantidades necessárias de ômega 3, uma vez que seu corpo não pode produzi-las.
Quer consumir um ômega 3 de qualidade, mas não sabe qual?
Permita-nos lhe recomendar o Ômega 3 Concentrado da Noruega:
- Ele tem o dobro do teor de ômega 3 em relação aos produtos tradicionais de farmácia;
- é altamente purificado (porque é mais concentrado);
- tem menor odor de peixe;
- é livre de metais pesados;
- as gorduras desnecessárias (saturadas) são eliminadas no processo de concentração do óleo;
- tem o selo de qualidade PRONOVA PURE®;
- é produzido a partir de peixes pescados em zonas não sobre-exploradas de águas geladas, ou seja, preserva o fundo do mar e as outras espécies.